Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.
Меню ежедневного горячего питания
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания
Правильное питание– это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Питание– один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Организация питания в МБДОУ №47 г. Невинномысска включает следующие направления:
— материально–технические условия (обеспечение);
— кадровые условия;
— воспитательно–образовательная работа педагогов;
— творческий подход педагогов в организации питания.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32.
Основные принципы организации питания в МБДОУ №47 г. Невинномысска:
— полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
— соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
— максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
— правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
— объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
— соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
— обеспечение правильного питьевого режима детей;
— постоянный контроль за правильной организацией питания.
В МБДОУ №47 г. Невинномысска организовано пятиразовое сбалансированное питание на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания и производственного сырья в МБДОУ №47 г. Невинномысска:
ООО «Невинномысский хлебокомбинат» - поставка продуктов;
ООО «РАЦИОН» - поставка молока и молочных продуктов;
ООО «РАЦИОН» - поставка мясо говядины;
ООО «РАЦИОН» - поставка мясо птицы;
ООО «РАЦИОН» - поставка яиц;
ООО «РАЦИОН» - поставка рыбы;
ООО «РАЦИОН» - поставка продуктов питания (бакалея);
ИП «Нестеренко А.М.» - поставка овощей.
ООО «Невинномысский хлебокомбинат» - поставка продуктов;
ООО «РАЦИОН» -поставка молока и молочных продуктов;
ООО «РАЦИОН» - поставка мясо говядины;
ООО «РАЦИОН» - поставка мясо птицы;
ООО «РАЦИОН» - поставка яиц;
ООО «РАЦИОН» - поставка рыбы;
ООО «РАЦИОН» - поставка продуктов питания (бакалея);
ИП «Нестеренко А.М.» - поставка овощей.
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.